Четверг, 28.11.2024, 12:06
     Ваш IP:        3.12.36.45
Главная страница РегистрацияВход
                   Даты:
 
  • 22 июня 1941 - начало войны.
  • 9 мая 1945 - официальный конец войны.
  • июль 1943 - Курская битва.
  • январь 1944 - прорыв блокады Ленинграда.
  • Приветствую Вас Гость | RSS
      Каталог статей
     
    Начало » Статьи » Битва под Москвой: подраздел » Хронология событый

    АВГУСТОВСКОЕ РАВНОВЕСИЕ СИЛ НА ФРОНТЕ
    В начале августа на фронте установилось равновесие сил. И хотя ни советские войска, ни противник не осуществили намеченного, общие результаты боевых действий войск западного направления следует оценить положительно. Они сорвали наступление 3-й танковой группы в сторону Валдайской возвышенности, намечавшееся гитлеровским командованием для оказания помощи группе армий «Север», разорвали кольцо окружения вокруг 20-й и 16-й армий и помогли их главным силам отойти за Днепр. При этом были нанесены тяжелые потери танковым дивизиям противника, которые лишились прежней ударной мощи. 2-я и 3-я немецкие танковые группы потеряли до 60% своих танков и автомашин и более одной трети личного состава. Советские воины преградили путь на Москву также пехотным дивизиям врага.
    Таким образом, в первых числах августа, когда противник все еще не мог возобновить наступление войск группы армий «Север» на Ленинград, а главные силы группы армий «Юг» оказались скованными на киевском направлении, он вынужден был временно отказаться и от наступления на Москву, так как фланги самой сильной его группы армий «Центр» были охвачены советскими войсками. Гитлеровские планы на дальнейшее быстрое и беспрепятственное наступление в глубь нашей страны, на проведение «быстротечной кампании» против СССР начали срываться. И если еще в период с 19 по 24 июля гитлеровские генералы считали возможным после улучшения обстановки в районе Смоленска и на южном фланге группы армий «Центр» разгромить наши войска в районе между Смоленском и Москвой и захватить столицу, то 30 июля Гитлер вынужден был дать приказ войскам о прекращении наступления на Москву.
    В создавшейся обстановке группа армий «Центр» вынуждена была заняться прежде всего ликвидацией угрозы своим флангам со стороны советских войск на торопецком и гомельском направлениях, то есть решать не предусмотренные гитлеровскими планами задачи. В директиве германского верховного командования № 34 от 30 июля говорилось: «Группа армий «Центр» переходит к обороне... В интересах проведения последующих наступательных операций против 21-й советской армии (на гомельском направлении) следует занять выгодные исходные позиции, для чего можно осуществить наступательные действия с ограниченными целями».
    Новая директива Гитлера была весьма примечательной: впервые с начала второй мировой войны он принял решение, продиктованное волей противоборствующей стороны, впервые гитлеровская армия была вынуждена перейти к обороне на главном стратегическом направлении фронта.
    Решающую роль в достижении таких серьезных результатов во второй половине июля 1941 г. сыграла самоотверженная борьба советских войск. Каждый день рождались новые и новые герои. Героическая оборона Могилева воинами 172-й стрелковой дивизии и трудящимися города, смелость и активность боевых действий 20-й армии, упорство и настойчивость личного состава 16-й армии в боях на окраинах Смоленска, наступательный порыв войск 21-й армии при освобождении городов Жлобин и Рогачев, умелые и целеустремленные действия войск 5-й армии на северо-западных подступах к Киеву, героизм и самоотверженность защитников столицы Украины, остановивших врага,— это лишь отдельные примеры массового героизма советских воинов, стремившихся во что бы то ни стало преградить путь агрессору.
    4 августа Гитлер, находясь в штабе группы армий «Центр», подтвердил очередные задачи войск этой группы, изложенные в директиве № 34 от 30 июля 1941 г. 8 августа 2-я полевая армия и 2-я танковая группа перешли в наступление в южном направлении против войск Центрального фронта. Тем самым они приступили к решению задач по ликвидации фланговых позиций советских войск, вклинившихся на запад и сковывавших крупные силы группы армий «Центр».
    Несколько ранее, 30 июля, советское командование в целях улучшения управления войсками объединило Фронт резервных армий и фронт Можайской линии обороны в один Резервный фронт, командующим которого был назначен генерал армии Г. К. Жуков.
    На посту начальника Генерального штаба Г. К. Жукова 1 августа сменил Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников.
    16 августа на стыке Центрального и Резервного фронтов начал действовать вновь созданный Брянский фронт под командованием генерала А. И. Еременко.
    К 21 августа, несмотря на упорное сопротивление советских войск, противнику удалось прорваться в полосе Центрального, а затем и Брянского фронтов на глубину 120—140 км до рубежа Новозыбков — Стародуб. В ожесточенных боях на гомельском направлении в августе геройски погиб на боевом посту командир 63-го стрелкового корпуса генерал Л. Г. Петровский.

    Источник: http://www.moscowbattle.narod.ru/
    Категория: Хронология событый | Добавил: Weltkrieg2 (22.02.2007)
    Просмотров: 501 | Рейтинг: 0.0 |

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Меню сайта

    Категории каталога
    Хронология событый [22]

    Форма входа

    Поиск по каталогу

    Друзья сайта

    Статистика

     
    Copyright MyCorp © 2006
    Хостинг от uCoz