Воскресенье, 24.11.2024, 13:43
     Ваш IP:        3.145.33.244
Главная страница РегистрацияВход
                   Даты:
 
  • 22 июня 1941 - начало войны.
  • 9 мая 1945 - официальный конец войны.
  • июль 1943 - Курская битва.
  • январь 1944 - прорыв блокады Ленинграда.
  • Приветствую Вас Гость | RSS
      Каталог статей
     
    Начало » Статьи » Битва под Москвой: подраздел » Хронология событый

    ИТОГИ ПЕРВЫХ ДНЕЙ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ
    При подведении итогов первых дней контрнаступления командования фронтов проанализировали причины медленного наступления и разработали рекомендации по ускорению его темпов и повышению эффективности боев.
    Среди этих причин отмечались фронтальность наступления и недостаточное применение охватов и обходов. В директиве военного совета Западного фронта от 9 декабря 1941 г. говорилось: «Некоторые наши части вместо обходов и окружения противника выталкивают его с фронта лобовым наступлением, вместо просачивания между укреплениями противника топчутся на месте перед этими укреплениями, жалуясь на трудности ведения боя и большие потери. Все эти отрицательные способы ведения боя играют на руку врагу, давая ему возможность планомерно отходить на новые рубежи, приводить себя в порядок и вновь организовывать сопротивление нашим частям». Войска получили указание создавать сильные ударные группы с танками, конницей, автоматчиками, средствами противотанковой обороны для действия их в тылу войск противника и лишения их возможности маневрировать. В первую очередь они должны были уничтожать горючее и средства артиллерийской тяги врага. Действия таких групп обязательно нужно было обеспечивать разведкой и охранением.
    Советским войскам, не владевшим еще опытом проведения наступления большого масштаба, пришлось учиться в ходе боев. Обучение было трудным: войска не имели количественного превосходства над врагом. Но даже и в этих условиях результаты обучения дали свои плоды. И. С. Конев писал об этом: «Эти бои нас многому научили. Они показали стойкость и героизм наших войск, дали большой опыт командованию и штабам, показали, как нужно бить врага не числом, а умением. Высокий боевой дух наших войск, их стойкость, их воля к победе — все это компенсировало недостатки в вооружении и боевой технике, которые мы тогда испытывали».
    Указание о создании подвижных ударных групп было проведено в жизнь. Для ускорения разгрома противника в Клину в подвижную группу 30-й армии, возглавлявшуюся полковником П. Г. Чанчибадзе, включили кавалерийскую дивизию, мотострелковые дивизию и полк, отдельный танковый батальон и два отдельных лыжных батальона. Эта группа была использована для перехвата вражеских коммуникаций между Клином и Теряевой Слободой. 16-я армия использовала в наступлении две подвижные группы: генерала Ф. Т. Ремизова (одна кавалерийская дивизия, одна танковая и одна стрелковая бригады) для уничтожения противника совместно с 20-й армией на подступах к Истринскому водохранилищу и генерала А. П. Белобо-родова (одна стрелковая дивизия, одна танковая и две стрелковые бригады, усиленные артиллерией) для удара на Истру. Южнее действовала подвижная группа генерала М. Е. Катукова. В полосе 5-й армии генерала Л. А. Говорова для удара по тылам врага в направлении озера Тростенское был введен 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора.
    Начали действовать подвижные группы и в других армиях. Темпы наступления фронтов увеличились.
    12 декабря был освобожден Солнечногорск. 11 декабря группа войск генерала А. П. Белобородова освободила город Истру. Подвижные группы генералов Ф. Т. Ремизова и М. Е. Катукова обошли истринский водный рубеж с севера и юга, и 15 декабря сильный оборонительный рубеж противника был преодолен 16-й армией. Это позволило войскам армии развивать наступление на Волоколамск. В ночь на 15 декабря 1941 г. войска 30-й и 1-й ударной армий выбили упорно сопротивлявшегося врага из Клина и освободили город.
    Страна радостно встретила сообщение Совинформбюро 13 декабря о первых итогах победы под Москвой. На капиталистический Запад эта весть подействовала ошеломляюще. Министр иностранных дел Великобритании А. Иден, находившийся в Москве по приглашению Советского правительства, решил своими глазами убедиться в успехах советских войск. Ему была предоставлена такая возможность. Идеи и многочисленные корреспонденты английских газет по пути к Клину и в самом городе были поражены количеством уничтоженной и захваченной у врага боевой техники. «Подвиг этот поистине великолепен. Что можно еще сказать!» — признал Иден.
    Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин, посетивший в связи с освобождением Клина 1-ю ударную армию, в речи на митинге высоко оценил успехи армии. Он сказал, что они измеряются не только отвоеванной к тому времени советской землей. «Главное заключается в том,— подчеркнул Михаил Иванович,— что вы приучаете немцев быть битыми».
    Категория: Хронология событый | Добавил: Weltkrieg2 (22.02.2007)
    Просмотров: 674 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Меню сайта

    Категории каталога
    Хронология событый [22]

    Форма входа

    Поиск по каталогу

    Друзья сайта

    Статистика

     
    Copyright MyCorp © 2006
    Хостинг от uCoz